2020 TSL 聲音小學堂

【TSL 聲音小學堂2020回顧 – 聲音與科技聲響工作坊 】

聲音小學堂 – 數位音樂軟體推廣

今年 TSL 致力於推廣數位音樂軟體的創作與運用,從4月到12月,我們舉辦 7 場的聲音與科技聲響工作坊,希望能夠向「零經驗」的一般民眾,推廣運用筆電、平板與手機,產出聲音。其中包含不同面向的聲音製作手法:聲音取樣、聲響合成、程式語言編寫、田野錄音。課程中也帶領大家學習軟體應用 TidalCycles、VCV Rack、SuperCollider、Ableton Live、Reaper、Finger Drumming、Audacity.

互動式小班制教學,降低一般民眾接觸門檻

為了顧及每一位學生的學習狀況,特別以小班編制,只招募12名學生。並以互動式課程設計,從老師示範開始,每週課程循序漸進,並在最後一堂課進行學員的作品呈現。希望能以現場教學與課堂呈現的方式,協助一般民眾降低在接觸電子音樂軟體的教學的語言與心理門檻,進而運用日常生活使用的電子設備,享受音樂創作的樂趣。

跨越年齡與背景,一同實驗產出聲音的樂趣

課程當中,不論年齡和背景,大家因對著聲音的喜好,而於小週末的晚間齊聚一堂,有時彼此在工作坊上的創意發想,也會產出另分享者意想不到的聲音點子。藉由分享者的導入,希望能使更多對這塊陌生,但有興趣的朋友一同參與,將科技與聲音這塊慢慢擴散至大眾之中。