2019 C-LAB 聲響藝術節:Diversonics

DIVERSONICS

「空總臺灣當代文化實驗場」與「法國聲響與音樂研究統合中心」合作在臺灣成立臺灣聲響實驗室,探索新聲響科技與文化藝術的結合發展。為宣告聲響實驗室在空總基地的落成啟用,雙方將於108年11月22日至11月30日合作舉辦「C-LAB聲響藝術節:Diversonics」,特別邀請臺、法多件聲音科技作品,呈現截然不同的創作取向。 

臺灣聲響實驗室舉辦的聲響藝術節,以「Diversonics」為名,用以呈現聲音藝術的多樣性,試圖透過各種不同的聲音表演形式,結合各種科技技術,傳遞一種富於挑戰傳統的實驗精神,同時透過展演和工作坊,讓大眾可以參與、製造及聆聽自己的聲音,實現多樣性的聲音樣貌。

開幕演出《樂曲》(OPUS)邀請知名音像團隊1024建築(1024 architecture)以及義大利莫里切弦樂四重奏(Quartetto Maurice),從古典音樂跨界到電子聲響。於中山堂舉辦的《C-LAB聲響藝術節系列音樂會—科技x音樂》,則邀請巴黎L’Instant Donée室內樂團演奏多首當代科技聲響作品。同時,臺灣聲響實驗室也與臺北市立國樂團,聯同小提琴家蘇顯達共同呈現新科技版本《梁祝小提琴協奏曲》。影像結合了香港沙畫家海潮與國立臺南藝術大學VR技術設計的場景,結合真快樂掌中劇團,呈現一種從所未見的新音樂會形式。

此外,《重訪台北之晨》一作,是由知名音樂人林強和作曲家陳家輝,分別對1964年白景瑞所拍攝的《台北之晨》影像,以當代的視角重新製作音樂。由義大利聲音學者David Monachi所製作的《滅絕殘篇》,是由科學研究出發,到亞馬遜雨林、婆羅洲、非洲等地搜集到的高階環境聲景,透過臺灣聲響實驗室的喇叭陣列讓觀眾重新感受瀕臨滅絕的聲景。作曲家Natasha Barrett與數位藝術團體OpenEndedGroup合作的《空間囊》,以VR及3D技術精彩呈現宇宙時空之美。臺灣導演 陳彥斌 Fangas Nayaw 臺灣聲響實驗室合製作品《Oli邊境》,以VR及沈浸式聲響技術重現太巴塱之歌的魔幻場景。

為使民眾更了解本聲響實驗室,我們舉辦《週五歌友會》、《人生需要伴唱帶剪輯工作坊》及《空總好聲音》一連串的活動,邀請社區居民跟我們一起迎接第一次的C-LAB聲響藝術節。另外,還有針對小朋友推出的《AQUA AR》,讓孩子們動動手指畫圖,藉由人工智慧和AR技術,創造出一個奇幻的聲光AR世界。

另外我們也邀請了臺灣多位聲音藝術家一起參與。王仲堃的《風聽》以人在空間中經過時所影響的氣流來玩聲音與時間的細微變化,閉幕演出《好抖》則是邀請了三位AudioVisual好手王新仁、王連晟葉廷皓以他們過去的作品加上聲響實驗室的環場聲系統,帶來前所未見的感官刺激!

今年的C-LAB聲響藝術節,我們秉持著聲響多樣性的精神,結合了國樂、沙畫、布袋戲、原住民、VR/AR、人工智慧、電影及卡拉ok,呈現一種多元的社會價值,並期許未來的臺灣聲響實驗室能夠持續與臺灣各界跨領域交流實驗!