2020年9月《田野錄音與聆聽》

IFrame

9月《TSL 聲音小學堂 – 田野錄音與聆聽》

講者介紹

許雁婷

關注聲音蘊涵的文化脈絡與紋理,以及聲音之於周遭世界另種角度的體認,作品常反映聲音與環境、個人/ 集體記憶的關係。常以田野錄音為主要素材,混合電子和物件聲響,擺盪在錄音聲音與物件的紀錄及虛構、敘事及想像特質間,以聲音紀錄片、音景作曲、電子原音音樂、裝置、表演等形式呈現。另也從事舞蹈劇場及影像聲音設計。

作品曾於台北國際藝術村、台北市立美術館、成龍濕地國際環境藝術節、澳洲伯斯 Fremantle Arts Centre、法國 Arte Radio、失聲祭、混種現場、澳洲液態建築(Liquid Architecture)、台北藝術節《噪集》(2018 Asian Meeting Festival )、臺灣聲響實驗室等展演。

工作坊內容介紹

城市的噪音可能讓我們習慣性地對周遭各種聲音充耳不聞,任何聲音都變得無聊。

這場工作坊將練習打開耳朵,主動用不一樣的方式聆聽生活裡的聲音,並藉由錄音、創作,讓日復一日的聲音場景誕生不同的可能。工作坊期間也將介紹使用田野錄音創作的作品,以及田野錄音概念與實作,輔以簡單的剪輯練習,一起經由聆聽、錄音、想像,讓日常聲音變得有趣並有創造性吧!

9/9 第一週課程

  • 田野錄音概念與應用介紹
  • 錄音作品賞析

9/12 第二週課程

  • 熟習錄音機介面、試錄
  • 聆聽練習 /  描述聲音
  • 空總實地錄音演練