2020年6月《SuperCollider》

6月《TSL 聲音小學堂 – SuperCollider》

講者介紹

賴奇霞 / Lisa,聲音藝術創作者 / 擊樂手,現為 One Litre Sound 一公聲藝術核心成員。旅居澳洲與歐洲多年後回到台灣,致力於聲音、音樂、實驗樂器、與表演藝術之創作與教育推廣。

工作坊內容介紹

SuperCollider (SC) 是一個聲音編程環境,最初在1996年由 James McCartney 發布,後來逐漸被聲音領域相關的科學家與藝術家共同擴大開發,2002年以GNU發布成為自由軟體 Open Source,主要用於聲頻合成、聲音學研究、演算法作曲、互動編成環境、即時編碼等。可安裝在 macOS, Windows, and Linux。

這次工作坊除了編程 Synth 合成聲音和 Buffer 採樣音檔外, 會以建構更有節奏感的 Pattern 為主。運用此聲音編程環境,若不是來自寫程式的背景,或許一開始會感覺並不好上手(快來一起挑戰熬四週…),但 SuperCollider 的高品質音訊引擎,以及多位專業人士不斷共同開發的貢獻,都讓此編程環境保持在最更新的技術,再透過sc-users社群經驗分享與討論,是一個源源不絕的挖掘空間,讓聲音創作手法有著永無止盡的新想法。過程中頭腦或許會打結,但或許也會打開一些耳朵與眼界。