2020年5月《VCV Rack》

5月《TSL 聲音小學堂 – VCV Rack》

講者介紹

賴宗昀,現為「失聲祭」聲音藝術活動負責人。創作以音像為始,對於生命狀態意義的追尋。近年來,因大量接觸聲響表演後也開始了個人的演出計劃。自行摸索混音器反饋噪音與環境錄音,進行影像與聲音結合的表演。

工作坊內容介紹

VCV Rack是一款跨平台、開源且免費的虛擬模組合成器軟體。強調視覺化擬真的操作介面,讓使用者在操作上就如同在使用真實的模組合成器。同時,VCV Rack又具備了數位程式軟體的特性,簡易的就能轉換各種音源訊號,甚至是外部MIDI,OSC訊號也能直接轉換成可控制VCV Rack中的任何一件模組合成器。

或許對於初學者來說,要踏進實體合成器的門檻就猶如是在挑戰一座高牆般的那麼遙不可及之。但透過VCV Rack我們彷彿走進了一間無人便利超商,面對琳琅滿目的模組合成機器。我們可以暫時放下現實的約束不用考慮,看到想玩、想嘗試的模組合成器就可通通裝進自己的電腦裡,任你實驗任你玩!