TSL聲響窩嗑夏 EP06 黑山學院與激浪派|當代音樂如何受到「黑山學院」思潮的影響?

本期節目,要介紹影響早期當代作曲的黑山學院,以及活躍於1970年代的激浪派。

黑山學院1933年由 John Andrew Rice 創立於美國北卡羅來納州,當時美國正值經濟大蕭條與二戰之間,因希特勒掃蕩當時位於柏林,富有社會主義色彩的包浩斯學院,幾位幸運之下未被送往集中營的教授們來到此地,並加入黑山學院。

黑山學院其創立宗旨為自由民主的藝術學院,其運作時間雖然不長(於1957年終止營運),但豐富的師資與創新的教育理念對戰前美國藝術(Postwar Art)產生重要影響及對後來的波普藝術(Pop Art)也有持續影響,奠定了它在美國藝術教育界的地位。

由於獲得了包浩斯學院的大量師資,其滲透生活各領域的實踐在自由的黑山學院獲得充分的發展,將「身體」這一創作和感受主體放進了「總體藝術」的框架。

激浪派發跡於1960年代,興盛於1970年代,是一場跨地理、跨文化、跨領域的精神性集體協作,繼承達達主義的精神,創作時以破壞和解構為新的創作形式,而激浪派常使用日常生活的物件與主題被用來做為抵抗審美範式的矛和盾,其影響力一直到今日仍然可見。

本集為【TSL 聲響窩嗑夏】的第一季最後一集,如果聲友們認為六集的【TSL 聲響窩嗑夏】內容有趣且能學到各種當代音樂的新知,歡迎在影片底下留言、集氣,我們日後見!

#TSL聲響窩嗑夏

【TSL 聲響窩嗑夏】節目資訊

✴︎ 11/17日起每週二晚上8點於「TSL 臺灣聲響實驗室」官方頻道線上播出

✴︎ 由獨立音樂工作者瓊文,與獨立音樂創作者 Sandra 共同主持

✴︎ 每集中除了精彩解說,皆有精彩示範,不容錯過!

✴︎ 完整版節目請見 Podcasthttps://player.soundon.fm/p/clab-podcast