〈色度:賈曼計畫〉Chroma: A Derek Jarman Project

以立體聲響及VR影像包覆浸染的新創劇作

C-LAB臺灣聲響實驗室鼓勵音樂/聲音藝術為創作發想元素,試圖透過各種不同的藝術形式表現,結合各種發想、科技技術,於不同的創作場域裡,提供創作者挑戰、打破傳統的創作思維,實踐音樂聲音與各種藝術創造交融的新樣貌。今年重要音樂聲音跨界新作-〈色度:賈曼計畫〉Chroma: A Derek Jarman Project,邀請劇場導演Baboo LIAO(廖俊逞)發想創作,C-LAB臺灣聲響實驗室製作,作品形式難以用傳統觀點界定,期待開發擾動觀眾影視音的新感知。

向人權奔走的偉大藝術家賈曼致敬

《色度:賈曼計畫》是以英國電影大師賈曼最後一部電影創作《藍》及他所書寫的《色度》(Chroma)一書為本。在電影《藍》裡,賈曼以一深邃的藍色畫面,交織著音樂、音效、日記、口述回溯等,將自身失明的病識感具象化,在這孤獨卻飽滿的藍色中傾訴著色彩對他的意義及生命掠影的珍貴回顧,在當時是一部極為前衛實驗的電影創作,亦帶給觀影者的新的觀影經驗。而《色度》則是賈曼的生命色彩日記,每一個章節即是一個顏色的「故事」。旁徵博引、引古援今的涉及文學、歷史、神話、哲學、繪畫、電影等各個領域。在其個人生命各階段的記憶中往來梭巡迴盪,試圖表述失去視覺之前各顏色在他生命中的語境與意涵,是賈曼用繽紛絢麗色彩的人生記憶,以既深情又堅定的文字絮語所記錄之人生篇章。

導演Baboo追尋《藍》的創作足跡,呼應賈曼罹患愛滋、病毒入侵身體、走向黑暗前夕等經驗,勾勒色彩之於同志自我認同,試圖以聲音聆聽來辨識顏色、提警人們對主流意識所訂定的標籤、審視自己觀看當代世界的方式,對照賈曼以顏色、聲音創造的生命遺作:在迎向黑暗前夕,勾勒色彩之於同志自我認同、色彩之於個人生命記憶,以及色彩與酷兒文化的關聯,用聲音劇場的敘事形式,探索當人逐漸失去視力之時,眼睛如何觀看?色彩如何被感知?
 

Ambisonics 立體聲場技術及VR影像打破劇場框架式創作

本製作如同C-LAB臺灣聲響實驗室每項製作,希冀打造集結跨學科、跨領域的創意與技術工作者共同參與協作的平台,期望透過創意與新技術不斷更新創作者與觀眾對感知的想像。本計畫之創作者:導演、文本書寫、音樂作曲、美術舞台設計及製作團隊:聲音工程、音樂空間設計、VR影像製作、電腦系統技術整合工作等,均需在創作及製作過程中不斷協調、磨合、修正,各自需跳脫原有藝術創作、製作模式,是一需高度整合的計畫製作。每人均在不確定的想像中摸索、相互撞擊、激盪而逐漸勾勒發展出作品的時空向度。

本計畫即將於10月16日於本屆高雄VR影展首演呈現,舞台設計張暉明暨C-LAB臺灣聲響實驗室製作團隊特地為當地空間設計一全新結合立體影視音、燈光裝置的劇場體驗,打破傳統劇場景框式的創作形式與內容,觀者包覆浸融於Ambisonics 立體聲場及VR影像中,透過音樂聲響的多軸度方向穿梭與影像沉浸的影音劇場讓觀眾重新體驗聲音、色彩的多向度感官。

〈色度:賈曼計畫〉Chroma: A Derek Jarman Project  
▲活動:高雄電影節 Kaohsiung Film Festival XR大觀單元
▲地點:VR 體感劇院 VR FILM LAB
▲時間:2020/10/16-11/01
▲售票連結:https://reurl.cc/8nX86o
▲講座報名:https://reurl.cc/v1vAQA
▲更多活動與售票資訊請洽:高雄電影節