Good Vibration #4

【好抖實驗 Good Vibration 介紹】

好抖實驗是 TSL 的實驗創作計畫,邀請藝術家短期進駐多聲道沉浸式劇場空間進行創作。自2020年4月開始,在每個雙數月份進行演出或展覽。TSL 邀請作曲家、聲音藝術家,運用各種新科技術,包括Ambisonics、手勢辨識、人工智慧等技術進行創作,配合聲響實驗室的工程團隊技術支援,探索作品在空間感與方向性更多可能性。

好抖實驗 Good Vibration #4
時間:10/4 (日)下午 15:00-19:00
形式:Ambisonics 聲音展覽,定時輪播
地點:臺灣聲響實驗室 大Done 臺北市大安區建國南路一段177號 

【好抖實驗#4 作曲家與作品介紹:郭立威William Kuo】

郭立威 William Kuo是目前定居溫哥華的作曲家。他的作品在「荒廢」與「故障」的聲響空間中凝聚難以預知的衝擊力,並用聲音暗示虛擬與現實之間的磨擦。他曾在多數國際音樂節發表,包括荷蘭 Gaudeamus 現代音樂節(Gaudeamus Muziekweek)、奧地利布盧登茨縣現代音樂節(Bludenzer Tage zeitgemäßer Musik)、加拿大溫尼伯 Cluster 現代音樂節(Cluster New Music Festival)。

作品多次獲得肯定,曾獲2018年荷蘭 Gaudeamus 國際作曲獎提名、加拿大 GroundSwell 作曲比賽首獎、SOCAN加拿大文藝創作Serge Garant作曲獎。作曲之外,他於2020年在香港富德樓的 Twenty Alpha 首次為自己和打擊樂手余林橞 (Karen Yu) 合作的聲音裝置表演 《Augmented Aurality》擔任即時電聲表演者。

作品介紹:《現聲態》
2012年10月14日,奧地利極限運動家Felix Baumgartner (菲利克斯·保加拿) 從太空邊緣跳回地球表面,達成了第1位人體突破音速的記錄。

突破音速的過程會如何影響人體?
這樣的體驗又會如何改變人面對「現在」的態度?

聲音在此從最原始的型態開始,隨著虛擬空間的轉換不斷的重新詮釋「現實」與每個「現在」。

【好抖實驗#4 作曲家與作品介紹:林梅芳】

美國加州大學柏克萊分校作曲博士 (Ph.D.)、法國IRCAM電腦音樂中心一年密集電腦音樂課程、法國布朗梅尼國立音樂舞蹈學院音樂學習文憑 (D.E.M.) 、美國伊利諾大學香檳分校作曲碩士 (M.M.)、國立臺灣師範大學理論與作曲學士 (B.A.)。

作品涵蓋器樂、電子音樂創作、 以及結合多媒體的跨域音樂製作。常藉著創作來探討音樂與姿態和能量的關係,近期也常以音樂與視覺的連結與關聯性作為創作議題。作品曾獲台、韓、法、英、義、 美等地所舉辦的多項國際作曲比賽獎項,並曾於全世界三十多個國家中發表演出。

現為國立臺北藝術大學專任作曲副教授以及國立臺灣師範大學兼任作曲副教授。

作品介紹:《聲響日誌》

《聲響日誌》是一系列記載著我對聲音的感想、聯想、幻想、甚至於狂想的電聲作品。 聲響跟聲響之間有什麼關聯? 那聲音跟光線、跟速度、甚至跟重量之間又有什麼樣的一個關係呢?《聲響日誌》整體規劃如下,而這次只會呈現「序奏」與「第一部曲」這兩個部分。

《聲響日誌》(Sound Log)
序奏: 聲音的足跡 (Traces of sound)
第一部曲: 聲光之間 (Entre le son et la lumière)
間奏: 聲音的足跡(二) (Traces of sound II)
第二部曲: 聲音有幾斤重? (How much does sound weigh?)
間奏: 聲音的足跡(三) (Traces of sound III)
第三部曲: 關於聲音的速度 (De la vitesse du son)