重返台北之晨

1964年,白景瑞受中影委託拍攝了《台北之晨》,以仿紀錄片手法,記錄了台北從破曉到天明的都市場景。然而,影片在初步剪輯後,配樂工作未果。遺留下來的無聲電影拷貝,直到2008年才在臺灣公開放映。

《台北之晨》的無聲,並不妨礙它的影像語言帶給我們豐富的聲音想像,這幾年來不只一次被當代音樂創作者所回應。我們好奇於《台北早晨》裡的聲音是什麼?1960年代的臺北究竟聽起來怎樣?從歷史聲景再造的角度出發,一個當代版本的《台北之晨》可以是何種樣貌?

C-LAB與國家電影中心合作的全新音像製作《重訪台北之晨》,由C-LAB旗下剛成立的「臺灣聲響實驗室」擔任製作團隊。一方面邀請錄音混音師楊敏奇以Ambisonics技術錄音採集當代台北聲景,地點包括臺北橋、萬華中央漁市場、艋舺龍山寺、圓山等地;另一方面委託林強與陳家輝兩位作曲家,分別為《台北之晨》撰寫配樂並結合聲景採集素材,最後製作為兩個版本截然不同、結合Ambisonics技術的環場音像裝置,觀眾將在53顆喇叭、49.4聲道環繞下的沉浸式聲音環境中,體驗當代音聲對於歷史影像的重新詮釋。

製作人:林經堯
作曲:林強、陳家輝
聲音後期總監:陳家輝
聲音工程團隊:臺灣聲響實驗室(蒙捷文、黃郁傑、黃昱琪)
錄音工程統籌:楊敏奇
錄音工程:蔡瀚陞
執行製作:廖芝涵

主辦單位:空總臺灣當代文化實驗場
執行長:賴香伶
企劃主持:游崴
企劃統籌:劉郁青、王凱薇
企劃執行:宋微暄

合作單位:財團法人國家電影中心