宗旨

       聲音和電腦音樂是一個跨科學的領域,其涵蓋了創建、生成、傳遞、感知等各個聲音傳遞的過程。

       此音樂科技學程運用音樂、藝術方法論以及各種科學、計算的方法,來審視我們如何理解、建置及生成聲音及音樂。其內容包含作曲、音樂學、數位藝術、音響學、聲音工程、訊號處理等項目,應用在電子音樂、音樂製作、跨領域展演、交互式多媒體系統和聽覺介面設計等。

       此學程設計與法國龐畢度聲響與音樂研究統合中心IRCAM 合作,並運用位於空總臺灣當代文化實驗場C-LAB之臺灣聲響實驗室 Taiwan Sound Lab 之軟硬體資源,進行課程研習、工作坊、實驗教學以及與國際專業機構接軌計畫實施作為此學程之主要目標。並在學程完成期間,提供一個學期在臺灣聲響實驗室實習課程,藉此協助學程學生增加與未來國際機構互相交流之機會。

             著眼於今日之跨域科技藝術領域,往往在視覺、技術層面上多所著墨,但就聲音領域上,缺乏專業人才就美學與工程技術作協調處理。為了培育音樂科技相關之人才,於國立台南藝術大學民族音樂研究所規劃開設音樂科技碩士在職專班,並期許透過此學程的建立,能夠與聲音相關之跨域藝術作品、展演等,呈現更完整、沈浸式的整體感受,並藉此分析藝術家之需求,尋求未來技術之可能性。