學程師資

林經堯
作曲與新媒體藝術家。台灣大學資訊網路與多媒體博士,國立台北藝術大學音樂系與新媒體藝術碩士班畢業。作品涵蓋多媒體、裝置藝術、劇場及音樂作品。2009年與台灣著名歌仔戲團明華園及作家陳玉慧合作,於國家劇院演出音樂劇作品「海神家族」,使用現代配器作曲結合歌仔戲曲調,成功融合中西音樂形式並獲得好評。2012於紐西蘭奧克蘭駐村展出自動作曲機器,利用對位法並將對位法精神以電腦程式寫作,於展覽期間,電腦不斷演繹出許多不同對位旋律,該作品亦獲邀至德國威瑪展覽。2010年執導音噪城市新媒體音樂劇場,作品結合科技與傳統,融合電子音樂、傳統大鼓及台灣原住民歌謠的作品,於2012年前往外亞維農藝術節演出,該作品同時獲得法國普羅旺斯四顆心報評「…音噪城市是一齣沒有國界,沒有文化藩籬的戲,他在現代科技與傳統技藝的混合中,創造出一種和諧」,該作品並獲得法國眾多劇院邀演,於2014年展開法國巡演。2012年,與香港舞蹈團合作之作品「雙燕」,以數位影像及動畫,重新詮釋畫家吳冠中之畫作,並獲得2012年香港舞蹈年獎之最佳舞台美術設計獎。2016年設計作品「時空抽屜」獲得美國麥考倫劇院國際舞蹈節編舞大賽首獎。

陳家輝
作曲家
法國國立巴黎高等音樂院作曲及電子音樂作曲第二階段文憑(第一獎畢業)
法國國立巴黎高等音樂院作曲第一階段文憑

自五歲開始學習小提琴及鋼琴。於2016年,以第一獎畢業於法國國立巴黎高等音樂院作曲組。並於同年獲選 IRCAM CURSUS 2016-2017 作曲家/研究員進入IRCAM研究中心,在2017年發表當年度研究作品”複製體 III”。於2018年再度受邀IRCAM研究中心,為IRCAM國際數位藝術節創作劇場與電子音樂之跨域作品。現任為台南藝術大學客座助理教授。

作品目錄包含了室內樂、獨奏、管弦樂、電聲音樂、電子音樂、劇場音樂以及影像音樂等等。
專長列表:
-沈浸式音響設計
-IRCAM聲響及SPAT聲音空間規劃軟體研究
-電子音樂及電子音樂之混合音樂教學法
-當代音樂

王新仁
新媒體藝術家
學歷:國立台北藝術大學 科技藝術研究所碩士
專長:即時影音藝術、虛擬藝術、互動藝術 、聲音藝術
經歷:2012、2015年台北數位藝術節首獎。天工開物互動設計公司創新設計師。2010年後並積極投入OpenLab Taipei的自由軟體推廣活動, 於各大美術館、博物館帶領實作工作坊,致力透過開放性原始碼自由的特性。目前兼任於交大建築所、清大藝術學院。

楊敏奇
錄音製作人
學歷:德國德特摩音樂院 錄音製作人碩士
經歷:2011中華民國建國百年跨年晚會,擔任錄音混音總製作,現場PGM,成音顧問。
多部電影配樂統籌與執行,主要擔任統籌,規劃,總監,環繞錄音混音與製作。
多部電玩以及衍生動畫配樂統籌與執行,主要擔任聲音導演(配音),統籌,規劃,總監,環繞,Ambisonics錄音混音與製作。

Ircam團隊

IRCAM是一個備受國際關注與認可的音樂(新)科技研究中心,成立於1977年,長期以來致力於促進科學研究、科技發展、與當代音樂創作之間的互動交流。其宗旨在於透過科學與科技的發展,將之應用並創造新形態的藝術表現形式,IRCAM尤其關注於科技如何拓展至音樂領域,其所帶來的突破、在方法論上造成的反思、以及應用至實務創作上的各種挑戰等。正是因為對於藝術創作動態的長期關注,持續探索藝術再現與科技介入之間的關係,探討各種聲音科技如何廣泛地應用至其他音樂創作領域上,例如:音樂與表演藝術、文化產業、擬像、虛擬實境、以及其他所有與聲音面向有關的藝術創作。因此,IRCAM的研究範疇涵蓋極廣,包含聲學、訊號處理、電腦科學、認知科學、音樂學等等。

IRCAM的獨特之處在於它對於科技發展始終保持著開放的態度與高度的接受,也因此成立至今已累積了相當多的成果,甚至因為不同的目標受眾而研發出各種不同的科技成品。透過與不同成員之間的連結,包括研究者、藝術家、製造商、學生、大眾,以各種不同的形式,像是科學合作、研發計畫、產業轉移、參與教育計劃、籌辦各類活動(工作坊、跨領域研討會)等,凸顯IRCAM對於聲音科技研究的關注。同時,它也提供音樂創作者一個獨特的實驗環境,透過新科技拓展其音樂創作與經驗。