開幕音樂會《樂曲》

2019/11/22(五) 19:30
(總長60分鐘)
C-LAB空總臺灣當代文化實驗場聯合餐廳前戶外廣場

你可以隨當代音樂起舞嗎?Matteo Franceschini靠著這個奇思妙想,讓「古典音樂會」變身成大舞廳。此作先以尋常的傍晚室內樂作為開場的演奏,接著,音樂和視覺的敘事開始轉調,從夢樣的、有戲劇張力的,變成一個徹徹底底的電音舞台。弦樂四重奏這項具代表性的古典音樂演奏形式在《樂曲》中和科技裝置的對話,創造出與錄像和燈光的持續互動。透視法在此被用來作為一種再現模式和布景設計套用的系統,利用實物投影技術從各種不同角度來掃描和組成實際影像──此處的影像是義大利南部幾處未竣工的建築結構。現場演奏時,3D虛擬場景會隨四重奏的振動和扭曲產生即時變化。

弦樂四重奏與電聲音像表演
音樂:TOVEL(Matteo Franceschini)
視覺:1024 architecture(François Wunschel、Pier Schneider)

義大利莫里切弦樂四重奏(Quartetto Maurice)
小提琴 Georgia Privitera、Laura Bertolino
中提琴 Francesco Vernero
大提琴 Aline Privitera

現場電聲:TOVEL
現場影像與舞台設計:1024 architecture
IRCAM電腦音樂設計:Manuel Poletti

IRCAM 聲音工程:Luca Bagnoli
IRCAM 聲音技術人員:Damien Ripoll

龐畢度中心法國聲響與音樂研究統合中心、巴黎史卡拉音樂廳-小時製作(La Scala Paris–Les Petites Heures)與1024 architecture共同製作

本作品獲法國興業銀行音樂贊助(Mécénat Musical Société Générale)與法國音樂作家的版權協會(Sacem)協力支持

圖片來源:Quentin Chevrier